Fútbol: Deshidratación y Cortisol

Estudio reciente nos muestra que jugadores de fútbol levemente deshidratados (Barras blancas) incrementan significativamente el Cortisol después de un partido, fenómeno que no se da en jugadores adecuadamente hidratados (Barras negras) (Castro-Sepúlveda M et al. 2018).

Es importante recordar que el cortisol es una hormona relacionada con procesos catabólicos, y su incremento puede estimular la ruptura de proteínas musculares (Yanagita I et al. 2019) y la pérdida de fuerza (Peeters GM et al. 2008), retrasando los procesos de recuperación.

Este hallazgo es de suma importancia, ​​ya que la deshidratación antes del entrenamiento o la competencia puede ser muy común en los jugadores de fútbol (Castro-Sepúlveda M et al. 2015), y es un estrés adicional a considerar por parte de los preparadores físicos.


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Posted on 23/10/2020, in Artículos, Categorias, Entrenamiento, Nuestras Publicaciones, Salud y Fitness and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Leave a Comment.

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